Инвестиционные фонды открыли Африку

Инвестиционные фонды открыли Африку

В расчете на большой доход в долгосрочной перспективе инвесторы готовы рисковать и массово вкладывают в недвижимость Африки к югу от Сахары.

Рынок деловой недвижимости от Замбии до Кении переживает бум, несмотря на вспышки тропических заболеваний, терроризм или политическую нестабильность. Все потому, что, согласно прогнозам, инвестиции в торговые центры, офисные здания или промышленные комплексы этих стран принесут 20% чистых годовых, сообщает портал The Globe and Mail.

Осторожные инвесторы предпочитают государственные облигации Кении и Сенегала, которые гарантируют прибыль в 5% — 6%. Однако возможный доходов в 18% — 20% годовых привел в всплеску числа иностранных компаний, которые занимаются строительством и последующим наймом недвижимости. Фонд Momentum Global Investment Management запускает проект стоимостью в $250 млн по возведению торговых центров и офисных зданий в таких странах, как Мозамбик и Руанда. Компания Actis уже вложила $500 млн в рынки недвижимости Нигерии, Замбии и Мозамбика и ожидает 20-процентную прибыль.

Доходы и покупательная способность населения Африки растет, а миграция в города не ослабевает, что только подогревает спрос на недвижимость, утверждают управляющие инвестиционных фондов. «Растущий средний класс хочет встречаться, общаться и проводить свое свободное время в торговых центрах, ресторанах и кафе, которые не уступают европейским и американским аналогам. И это желание будет становиться все сильнее», — подчеркнул Дэвид Морли, глава отдела недвижимости в частной инвестиционной компании Actis.

Затраты на строительство во многих африканских странах высоки отчасти потому, что многие материалы приходится импортировать. Но потенциальные арендные ставки идут в ногу с затратами: в современных офисных зданиях в столице Руанды Кигали или столице Ганы Аккре они составляют $25-$30 за квадратный метр, тогда как в Йоханнесбурге квадратный метр стоит менее $20.

  Замбия приостановила экспорт кукурузы до конца сентября, заявил министр сельского хозяйства Given Lubinda.

Инвесторы сосредоточились на коммерческой недвижимости, а не на жилье, поскольку в регионе пока отсутствует рынок ипотечных кредитов. Массовый приток иностранного капитала положительно повлиял и на прозрачность этих рынков недвижимости.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий