Выступление и ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Замбия Дж.Маланджи, Москва, 20 февраля 2019 года

Выступление и ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Замбия Дж.Маланджи, Москва, 20 февраля 2019 года

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели полезные и конструктивные переговоры с замбийским коллегой, Министром иностранных дел Дж.Маланджи.

Отметили, что наши связи неизменно носят дружественный характер, опираются на принципы равноправия и учета интересов друг друга, совместные позиции периода борьбы с колониализмом, деколонизации под эгидой ООН.

Подчеркнули, что наши замбийские друзья помнят вклад нашей страны в становление государственности Замбии, в подготовку кадров для ключевых отраслей экономики страны. В нынешнем году исполняется 55 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. Договорились отметить эту памятную дату на достойном уровне.

Обсудили вопросы нашей двусторонней повестки дня с учетом итогов встречи президентов В.В.Путина и Э.Лунгу, которая состоялась в июле прошлого года в Йоханнесбурге «на полях» саммита БРИКС. У нас обоюдный настрой наращивать взаимовыгодное сотрудничество в политической, экономической, научно-технической, правоохранительной, гуманитарной областях. Рассмотрели также перспективы облегчения визового режима. Наши коллеги отметили хороший туристический потенциал Замбии. Надеюсь, наши граждане заинтересуются этим.

Решили энергично содействовать раскрытию значительного потенциала торгово-инвестиционного взаимодействия, установлению прямых контактов между представителями деловых кругов, в том числе с учетом интереса, который российские компании уже проявляют к совместной с замбийскими партнерами работе в сфере сельского хозяйства, строительства, поставок техники и оборудования, информационных технологий.

Высоко оценили реализацию межправительственных соглашений о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и о сооружении Центра ядерной науки и технологий на территории Замбии. Это одни из тех перспективных проектов, которые могут стать локомотивом нашего взаимодействия.

  Масштабная эпидемия холеры разразилась в Замбии, начиная с марта более 130 чел. умерли, заболели около пяти тысяч, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на организацию «Врачи без границ». Руководитель отделения организации в Замбии Люка Аренда (Luke Arend) заявил в четверг, что нынешняя эпидемия стала самой мощной вспышкой холеры в стране за последнее десятилетие.

Динамично продвигается наше сотрудничество и на таком традиционном направлении, как обучение в отечественных вузах замбийских студентов, которые затем, как правило, трудоустраиваются на родине в сферах, требующих высокой квалификации. В текущем учебном году квота, которая оплачивается российским государственным бюджетом, составляет более 140 госстипендий, в том числе 30 – для подготовки специалистов в сфере мирной ядерной энергетики. На сегодняшний день в России обучаются 650 замбийских граждан.

По международным и региональным вопросам мы выступаем с единых позиций, которые требуют уважения международного права, суверенитета, территориальной целостности государств, их права самостоятельно выбирать свою судьбу. Договорились и далее поддерживать плотные контакты, прежде всего в ООН, в интересах эффективного рассмотрения путей нейтрализации вызовов и угроз, которые сегодня угрожают всем странам, включая, конечно же, терроризм. Признательны нашим замбийским друзьям за поддержку российских приоритетов в ООН.

В свою очередь поддерживаем Замбию и другие африканские страны в продвижении через ООН решений, которые нацелены на содействие африканцам в скорейшем урегулировании различных конфликтов и кризисов на их континенте. Ясно, что они могут быть урегулированы исключительно мирным, политико-дипломатическим путем. Поддерживаем соответствующие инициативы и подходы Африканского союза, а также субрегиональных африканских государств.

В целом считаю, что переговоры были весьма полезными. Ожидаем замбийских представителей на предстоящих в этом году форумах в Российской Федерации, включая Международный юридический форум в Санкт-Петербурге, который состоится в мае, Петербургский международный экономический форум, который состоится в июне, и на ряде других мероприятий. Уверен, что участие в них позволит конкретизировать те договоренности, которые вырисовываются между нами для дальнейшего развития отношений.

Вопрос: Как Вы оцениваете последние угрозы Президента США Д.Трампа венесуэльским военным? Существует ли угроза военного вмешательства США в ситуацию в Венесуэле?

  Инвестиционные фонды открыли Африку

С.В.Лавров: Мы обеспокоены происходящим вокруг Венесуэлы. Угрозы, которые звучат из США, активно поддерживаются и стимулируются венесуэльской оппозицией, прямо приглашающей внешнее вмешательство, безусловно, являются нарушением Устава ООН и прямым вмешательством во внутренние дела независимой страны. Если послушать некоторых представителей американской Администрации, создаётся впечатление, что дипломатия вообще не берётся в расчёт и все дипломатические приличия отброшены. На фоне некоторых заявлений с прямыми угрозами доктрина Монро кажется чуть ли не образцом дипломатии.

Что касается реалистичности военного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, даже те страны региона и европейские государства, которые присоединили свой голос к хору требующих досрочных президентских выборов и даже смены режима в Венесуэле, всё-таки не допускают военного вмешательства. Насколько эта позиция окажет сдерживающее влияние на тех в Вашингтоне, кто не остановится ни перед чем, чтобы решить проблему в свою пользу, мне не известно. Мы надеемся, что всё же благоразумие возобладает. Есть предложение в рамках т.н. «механизма Монтевидео», которое находится на столе переговоров. Мы очень рассчитываем, что лидер оппозиции Х.Гуайдо все-таки откликнется на инициативы, которые предполагают инклюзивный диалог между всеми политическими силами Венесуэлы. Стремление к победе в политической борьбе путём провоцирования вторжения, либо прямого, либо осуществляемого под прикрытием гуманитарной операции, не принесёт того результата, на который он рассчитывает. Результат может быть достигнут лишь через инклюзивный диалог, компромисс и договорённости. Только тогда он будет устойчив. Любые силовые акции только загонят проблему вглубь. Надеюсь, все это понимают.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий