Замбия намерена стать рыбным экспортером

Замбия намерена стать рыбным экспортером

Президент Замбии Эдгар Лунгу заявил о планах страны отказаться от импорта рыбы и начать ее поставки за рубеж. Для развития аквакультуры республика будет использовать средства Африканского банка развития – 50 млн. долларов.

После посещения компании Palabana Fisheries, специализирующейся на выращивании мальков, президент заявил, что для республики, богатой собственными водными ресурсами, импорт рыбы недопустим. Особенно Эдгара Лунгу огорчило, что китайские специалисты, закупившие замбийскую молодь тиляпии, теперь успешно выращивают эту рыбу в КНР и продают ее Замбии.

На севере государства, не имеющего выхода к морю, находятся около 20 млн. га постоянно покрытых водой площадей. Именно там президент намерен развивать аквакультуру с помощью 50 млн. долларов, полученных из Африканского банка развития, пишет газета Zambia daily Nation,.

Как сообщает корреспондент Fishnews, экономической моделью должны стать кооперативы аквафермеров, так как издержки выращивания рыбы у индивидуальных хозяйств слишком высоки. Уже сейчас в республике действует Ассоциация по развитию аквакультуры Замбии, которая находится в постоянном контакте с министерством сельского хозяйства страны.

По мнению Эдгара Лунгу, уже через три года Замбия сможет удовлетворить внутренний спрос на рыбу и начать ее экспортировать. Пока же в страну ежегодно ввозится до 45 тыс. тонн этого продукта.

  В олимпиаде «Время учиться в России!» в Замбии приняло участие более 700 выпускников школ
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий