Запрет на экспорт кукурузы из Замбии может привести дефициту мощностей для хранения

Запрет на экспорт кукурузы из Замбии может привести дефициту мощностей для хранения

Замбия, единственная южноафриканская страна, которая имела экспортные излишки кукурузы в прошлом году, рискует столкнуться с дефицитом мощностей для хранения, если запрет на экспорт зерна не будет отменен. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Bloomberg.

Как прогнозирует Ассоциация зерновых трейдеров (GTAZ), в текущем году Замбия соберет хороший урожай кукурузы – 3 млн. т. С учетом больших переходящих запасов имеющихся хранилищ будет, скорее всего, недостаточно, считает Chambuleni Simwinga, президент GTAZ. «Мы по-прежнему имеем избыток в размере около 230 тыс. т, который не был продан», — сказал он.

В прошлом году валовой сбор кукурузы в Замбии составил 2,87 млн. т, что выше годового потребления. Другие страны в этом регионе сильно пострадали от засухи и испытывали большую потребность в импорте кукурузы. На фоне опасений за продовольственную безопасность власти Замбии в апреле прошлого года ввели запрет на вывоз кукурузы. В январе т.г. министр сельского хозяйства Замбии Dora Siliya сообщил о том, что запрет будет оставаться в силе до дальнейшего уведомления.

Большая доля прошлогоднего урожая останется в хранилищах, считает Jacques Pienaar, аналитик Commodity Insight Africa. «Это окажет дополнительное давление на цены в течение следующих нескольких месяцев, если правительство не откроет границы для кукурузы».

  Замбия: Урожай кукурузы сократится на треть
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий