Женщина-полицейский из Замбии удостоена ежегодной награды за службу в рядах миротворцев ООН

Женщина-полицейский из Замбии удостоена ежегодной награды за службу в рядах миротворцев ООН

«Активное участие женщин в миротворческих операциях – это очень хороший пример для населения стран, в которых мы работаем». Так считает заместитель Генерального секретаря ООН по миротворчеству Жан-Пьер Лакруа. Во вторник он вручил ежегодную награду ООН уроженке Замбии Дорин Маламбо – ей присвоено звание «Женщина-полицейский года».

Маламбо с 2019 года работает советником по гендерным вопросам в Миссии ООН в Южном Судане. При поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) она создала национальную сеть, ячейки которой возглавляют местные мужчины-полицейские. Они, в свою очередь, работают с местным мужским населением – объясняют, что защита и продвижение прав женщин и девочек может позитивно повлиять на развитие общества в целом. Благодаря усилиям Маламбо в Южном Судане снизился уровень гендерного и сексуального насилия.

«Я очень горжусь тем, что я могу что-то изменить, помочь женщинам воспользоваться своими правами и дать им возможность активно участвовать в жизни общества», – говорит Маламбо.

Голубой берет – традиционный головной убор полицейских-миротворцев ООН – Маламбо впервые надела еще в 2008 году. Тогда она поступила на службу в Миссию ООН в Либерии. Она помогала национальной полиции страны расследовать и предотвращать случаи гендерного и сексуального насилия.

«Расширение прав и возможностей женщин – это ключ к пониманию их интересов, проблем, потребностей и способностей», – говорит Маламбо.

Награда лучшей женщине-полицейскому ООН была учреждена в 2011 году. Из работающих сегодня в ООН 11 тысяч полицейских 1,3 тысячи – женщины. Они служат в 16 миротворческих операциях ООН по всему миру.

В этом году вручение награды женщине из числа полицейских ООН имеет особое значение, поскольку в ООН одновременно отмечают 25-летие резолюции 1325 о женщинах, мире и безопасности и 60-летие учреждения полиции ООН. Главная задача «голубых беретов» – охранять порядок и консультировать национальные полицейские службы.

  Визит делегации МИСиС и Консорциума «Время учиться в России» в Замбию
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий